ZUPPA DI PANE TOSCANA DI NONNA MORA
Oggi vorrei descrivere questa fantastica e antica zuppa di pane Toscana.
In ogni casa e in ogni famiglia viene fatta e viene chiamata in diversi modi: minestra di pane o ribollita.
La mia zuppa ĆØ semplice ma fantastica e devo dire grazie a tante persone che me l'hanno insegnata:
alla nonna Ugolina, alla mia suocera Franca, ad Ethel una persona speciale per me nella cucina.
Ogni persona la descrive diversamente ma di poco, perchĆØ, le differenze di ognuna di loro possono essere solo nei diversi tempi di cottura o aggiunta di qualche altro ingrediente.
La mia descrizione di questa pagina ĆØ dedicata alle semplici lezioni di mia suocera e vedrete che se proverete a ripeterla sarĆ una fantastica zuppa dal vero sapore antico .
Grazie a tutti...
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INGREDIENTI:
- cavolo verza 500gr
- cavolo nero 500 gr
- pomodori 300gr
- patate 300gr
- carote 2
- cipolla 2
- sedano 3 gambi
- porro 1
- fagioli 300gr
- aglio 1 spicchio
- sale e pepe
- fette di prosciutto a tocchetti
- pane a fette
- Olio evo
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PREPARAZIONE:
Far rosolare in un fondo di pentola con olio, i tocchetti di prosciutto.
Dopo averli rosolati , toglierli e metterli da parte.
Aggiungere altro olio e cominciare a rosolare tutte le verdure seguento questo ordine:
aglio, cipolla a fette, cavolo verza, cavolo nero
aspettare che le verdure siano appassite, poi aggiungere
porro a rondelle, carote a fette, sedano a pezzetti, p.omodoro
Aggiungere sale
La cottura a questo punto ĆØ lenta e a fuoco basso.
Aggiungere i tocchetti di prosciutto e continuare la cottura che può essere....
.........circa 1 ora e mezzo o 2 ore.
La zuppa quando sarĆ finita di cuocere deve prendere un colore bronzato con un profumo fantastico e un bordo di olio intorno alla pentola
Prendere una zuppiera e aggiungere un po di broda con verdure e pane a fette e continuare cosƬ fino a completarla
E adesso ....BUON APPETITOOOO
Se accompagnata con cipolla rossa fresca tritata sopra ed un filo d'olio extravergine ĆØ la fine del mondo e dimenticavo, vino rosso di gradazione non superiore ai 12 gr.
RispondiEliminaMassimo ti sei dimenticato di dire Buon Appetito
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