Delizie pronte da mangiare in un giorno di festa...Crostini Neri Toscani... ricetta da una toscana dop

 



Ciao amici e amiche ...

eccomi stasera alle ore 22,57 a  proporvi un antipasto tipico toscano,

si tratta dei crostini con i fegatini di pollo.

questi  crostini vengono  anche chiamati Neri, perchè la loro preparazione consiste in una preparazione a metà tra un ragu e un patè a base di fegatini di pollo acciughe e capperi.

 E' una delle ricette più antiche, e hanno diverse ricette secondo della zona o provincia.

Questa che io riporto scritta è una antica ricetta , preparata da tutte le mie nonne, Olimpia, Amina, Ugolina e il mio ricordo di questi crostini mi riporta a loro, persone che hanno dedicato la loro vita alla famiglia e alla cucina semplice della campagna toscana.

la preparazione di questo antipasto era ogni domenica o in qualsiasi giorno di festa perchè lui non poteva mai e ripeto mai  mancare , questo bellissimo piatto di crostini neri sulla tavola apparecchiata.

Io nel giorno di Natale 2020  ho pensato di prepararli a Albero di Natale tanto per dar un po' di sfizio alla nostra tavola, 

in questo triste periodo di Covid 19 dove il numero massimo di persone presenti alla tavola per ogni famiglia era di 6.

Sono stati graditi e bellissimi sulla tavola....e.....

Aspettando  chequesto triste momento finisca presto,

intanto mangiamoci questi crostini , pero' senza mascherina.

grazie 



ingredienti:


-  DAL MACELLAIO COMPRARE IL PREPARATO PRONTO PER CROSTINI NERI

Oppure 

-  una vaschetta di fegatini di pollo togliendo il fiele quel liquido colore viola scuro

- una cipolla media

- piccoli pezzetti di odori 

  -sedano....carota

- 1 spicchio di aglio

- 1 aggiughina sottolio

- 1 manciata di capperi

     👀👀👀👀👀👀👀👀👀👀👀👀👀👀👀👀👀👀👀👀👀👀👀👀

PROCEDIMENTO:

 .........Prendere un tegamino adatto per fare un po di sugo per crostini

 

Mettere olio evo e soffriggere la ciplla tritata finemente.

Attenzione a non farla bruciare.

Mettere dopo la carota e il sedano tritati finemente e continuare a soffriggere  con l'aiuto di un po' di acqua calda m meglio ancora con un po' di brodo vegetale.

Dopo  avere fatto sciogliere questi odori aggiungere il preparatao per crostini.

A fuoco vivo......Far dorare il tutto

Aggiungere sale, aglio e se avete qualche aghetto di ROSMARINO, aiutano a dar un profumo di mediterraneo.

Sfumare con un mezzo bicchiere di vino rosso.

far evaporare il tutto senza coperchio e continuare la cottura per alcora alcuni minuti, aggiungendo se necessita un po' di brodo.

 

 


 

Dopo aggiungere un poco di concentrato di pomodoro...

portare ancora a cottura per alcuni minuti....

Siamo quasi vicini alla fine del preparato del sugo..

MA........

prima di spegnere il gas aggiungere l'acciuga e o capperi trita ( sciacquati prima sotto acqua corrente altrimenti sono troppo salati)

Amalgamare il tutto.....spegnere e lasciar riposare.


A questo punto se hai ancora un po di brodo..

Bagna di brodo,,,,con l'aiuto di un cucchiaio le fette di filoncino e poi metti sopra il sugo dei crostini neri.

Metti sopra un grande vassoio e.....

BUON Assaggio di questi crostini preparati e descritti da una toscana DOP.


grazie ancora 

Antonella




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