I FAVOLOSI CANTUCCI ..TOSCANA A DOMICILIO .....CANTUCCI



i cantucci:

POSSIAMO AROMATIZZARLI ANCHE CON NOCCIOLE, PISTACCHI ECC...OPPURE TRADIZIONALI MANDORLE....

si mangengono anche in un barattolo per un mese



riepilogo degli ingredienti
ACCcendere subito il forno a 180° per circa 20 percheĆØ dobbiamo subito la frutta secca noci noccioli pistacchi mandorle quello che avete scelto

e se avete uvetta, albicocca  a bagno a mollo

250 grammi farina debole 0 o 00 anche crusca puĆ² andare bene

200 grammi di zucchero

possiamo aggiungere come dolci cioccolato

1 uovo e 2 tuorli finale peso dovrebbero essere 1 uovo 50 INTERO e 40 grammi  PESO PER di tuorli

1 mezzo cucchiaion di lievito

un pizzico di sale
 
SCORSA grattugiata di limone
e vaniglia bacca

125 grammi somma complessiva di frutta secca  NOCCIOLE, PISTACCHI, NOCI ,UVETTA , FRUTTI ROSSI, ALBICOCCHE E CIOCCOLATO FONDENTE BIANCO


da dividere per due gusti diversi
aiutano questi per levare il sapore E L'ODORE Di uovo
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attrezzatura

teglia per cuocere subito la frutta secca per 10 minuti intera

mettere subito in forno  su carta forno

aiutano questi per levare il sapore di uovo

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SI PARTE

prendere farina e lievito  SI FORMA UN FORO e mescolare il tutto con le mani per aiutare il lievito a sciogliersi, spargendolo nel modo migliore

versare nel tavolo da lavoro al centro e fare come un vulcano
possiamo farlo anche in pastatrice con la foglia

scavare al centro della montagnina creare un foro centrale con l aiuto delle mani

nel centro versare lo zucchero

continuare a allagare il centro per poter mettere altri ingredienti

ADESSO UNIRE I LIQUIDI , IMPORTANTE PESARLI SEMPRE

1 UOVO POI I

 2 tuorli     gli albumi mettere da parte percheĆØ aiutano a spennellare alla fine i biscsotti

separare gli albumi dal tuorlo e mettere sempre dentro il vulcanino

a questo punto aggiungiamo un pizzico di sale

controllare la frutta secca che puo darsi sia tostata e si si
toglierla e metterela in un contenitore piĆ¹ freddo a raffreddare

aggiungere aromi scorsa di limone grattuta abbondare per neutralizzare il forte odore dell'uovo
aggiungiamo la vaniglia bacca  facciamo mezza il bellissimo baccello aggiungere la metĆ  dei semi con la lama del coltello e metterla dentro le uova

per rendere omogeneo usare la forchetta dal centro cominciare a lavorare la montagna di ingredienti piano piano aggiugiamo la farina e continuare sempre con la forchetta
poi cominciare con le mani
il tutto aiutandovi anche con il marocco

impastare impastare con calma

se troviamo difficoltĆ  e risultato nell'impasto possiamo:

se l'impsto troppo asciutto aggiungere un po di albume

se invece troppo appiccicoso spolverare con pochissima farina le mani

ma non scoraggiarvi impastare non aver paura essendo un impasto senza burro non si scioglie niente, m con l'aiuto del calore delle mani vedrete che l'impasto prenderaĆ  una consistenza migliore.

nel libro di ricette della vera cucina fiorentina di  paolo petroni di prato
antonio mattei pastificio famoso di prato

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fatto il panetto che puo darsi si separi un po ma normale

dividere in 2 metĆ  se volgliamo fare piuĆ¹ gusti

nocciole intere  tostate possibilmente fredde e cioccolato SE AVETE SCELTO
 e cominciare a sciacciare l'impasto con la frutta secca

l'aggiunta della frutta secca va fatta sempre finito di fare l'impasto
adesso inglobiamo schiacciando con le mani con la frutta
cercare di far inglobare tutto quello che abbiamo deciso di aggiungere
e cerchiamo di fare la forma affusolata di filoncino di pane una baguette  lunga circa la lunghezza di 2 o 3 dita e altezza di metĆ  dito


il primo filoncino  fatto e metterlo sulla carta forno e sulla teglia

se abbiamo deciso di farlo unico avrete lavorato un grosso filoncino e a questo punto va diviso in due e metterli in carta forno 

prendiamo il secondo  SE ABBIAMO DECISO DI FARE DUE GUSTI
IO HO  deciso uvetta e noci

io ho decisouvetta ben strizzata e asciugata bene
possiamo metterla a bagno in vinsanto o liquore e a questo punto faccio la stssa cosa di prima
vado a aggiungere il tutto

con planetaria usare foglia e velocitĆ  molto lentamente
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formato il secondo filoncino cercando schiacciarlo bene che non ci siano bolle d'aria senza spazi vuoti.

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sistemarli in teglia distAanziati l'uno dall'altro
possibili 2 in ogni teglia perchĆØ tendono ad allargarsi
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prendere albume sbatterlo un poco con forchetta per renderlo piĆ¹ liquido

prendere un pennello e spalmare sopra i filoncini

possiamo anche con tuorli ma dal momento che avanza lo mettiamo sopra

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infornare per circa 20 minuti piu o meno possiamo anche abbassare ma non farli cuocere del tutto perchĆØ viene fatta una prima cottura del filoncino e la seconda viene fatta dopo affettati e cuocerli ancora per altri 5 o 8 minuti.
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cotti tagliarli con  coltella seghettata posizionando la lama obliqua o per traverso con molta delicatezza.farlo prima che si raffreddi.

prima muovere la lama su e giu e  poi schiacciare per tagliare e vedrete la classica forma del cantuccino.

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pronti dalla cottura rimetterli ancora in teglia da forno e farli dorare ancora per 5 minuti da una parte e 5 minuta dall'altra.

la parte con la faccia verso l'alto

quindi cotti dopo 20 minuti
aspettare un attimo che si temperino
poi tagliarli
poi riposizionarli sulla teglia e cuocerli
5 minuti da una parte e
5 minuti dall'altra
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pronti da mangiare o mettere in barattolo.



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a questo punto zucchero semolato a bella grana e metterlo sopra in superficie




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