PICI DI GRANO DURO ....ALL' AGLIONE....gustoso, genuino e saporito.



Ho assaggiato questo piatto, un pomeriggio a termine di una mia gara di ballo.

Eravamo a gareggiare nelle zone delle terre Senesi, e fermandoci in una delle trattorie ho assaporato questo gustoso piatto.

Terminato il piatto, facendo anche la famosa scarpetta, ho fatto i miei complimente al cuoco e le ho chiesto la speciale ricetta, che adesso riporto  e dscrivo.

I pici all'aglione sono un piatto della tradizione toscana e in particolare della Val di Chiana.




 I pici sono realizzati con un impasto di farina e acqua e li troviamo in vendita in qualsiasi negozio gastronomico. La loro forma ĆØ simile a uno spaghetto ma molto più grosso e lungo.

Questo piatto che oggi descrivo ĆØ molto semplice da preparare e molto gustoso, genuino e saporito.

E poi non ĆØ vero che dopo averli mangiati, nessuno vuol più parlare con te....io non mi sono accorta di questa lontananza di persone šŸ˜…


INGREDIENTI: 

               ° PASTA PICI  CIRCA 250 PER 4 PERSONE
                              °    AGLIO   6 - 8 SPICCHI
                    °  1 PEPERONCINO FRESCO
                    °  POMODORI FRESCI  CIRCA 700-800 GR
                              °  OLIO EVO
                    °  ACETO DI VINO BIANCO  1 CUCCHIAIO
                              °  SALE FINO QUANTO BASTA
     

PREPARAZIONE: 

Per preparare i Pici all'aglione iniziate sbolletando i pomodori in acqua bollente per 1 minuto.

Pelateli e privateli dei semi, poi tagliateli a cubetti.    Schiacciate o tritate bene e finemente i 6 o 7 spicchi d'aglio.

Ponete l'aglio schiacciato in un tegame con l'olio e il peperoncino privato dei semi e tritato finemente.

Fatelo rosolare a fiamma bassa , il soffritto  non dovra' scurirsi ma solo sciogliersi.


Lasciate cuocere per una decina di minuti fino a che l'aglio avrĆ  cominciato a sciogliersi.


A questo punto incorporare anche i pomodori frullati, aggiungete l'aceto e  aggiustate di sale.

Fate cuocere il sugo a fuoco basso fino ad ottenere una salsa cremosa ( ci vorranno circa 20 minuti).

Nel frattempo mettete  a bollire l'acqua salata per la pasta.

Se il sugo dovesse asciugarsi eccessivamente potete aggiungere un pochina di acqua di cottura della pasta.




 Quando l'acqua bolle, immergete i pici e, terminato il tempo di cottura che in genere ĆØ di circa 15- 18 minuti, scolateli al dente  e fateli saltare nel sugo per insaporirli.


Servirli i PICI ALL'AGLIONE ben caldi e con una generosa sploverata di formaggio grana...šŸ˜‹

Commenti

Post più popolari