PICI DI GRANO DURO ....ALL' AGLIONE....gustoso, genuino e saporito.
Ho assaggiato questo piatto, un pomeriggio a termine di una mia gara di ballo.
Eravamo a gareggiare nelle zone delle terre Senesi, e fermandoci in una delle trattorie ho assaporato questo gustoso piatto.
Terminato il piatto, facendo anche la famosa scarpetta, ho fatto i miei complimente al cuoco e le ho chiesto la speciale ricetta, che adesso riporto e dscrivo.
I pici all'aglione sono un piatto della tradizione toscana e in particolare della Val di Chiana.
I pici sono realizzati con un impasto di farina e acqua e li troviamo in vendita in qualsiasi negozio gastronomico. La loro forma è simile a uno spaghetto ma molto più grosso e lungo.
Questo piatto che oggi descrivo ĆØ molto semplice da preparare e molto gustoso, genuino e saporito.
E poi non ĆØ vero che dopo averli mangiati, nessuno vuol più parlare con te....io non mi sono accorta di questa lontananza di persone š
INGREDIENTI:
° PASTA PICI CIRCA 250 PER 4 PERSONE
° AGLIO 6 - 8 SPICCHI
° 1 PEPERONCINO FRESCO
° POMODORI FRESCI CIRCA 700-800 GR
° OLIO EVO
° ACETO DI VINO BIANCO 1 CUCCHIAIO
° SALE FINO QUANTO BASTA
PREPARAZIONE:
Per preparare i Pici all'aglione iniziate sbolletando i pomodori in acqua bollente per 1 minuto.
Pelateli e privateli dei semi, poi tagliateli a cubetti. Schiacciate o tritate bene e finemente i 6 o 7 spicchi d'aglio.
Ponete l'aglio schiacciato in un tegame con l'olio e il peperoncino privato dei semi e tritato finemente.
Fatelo rosolare a fiamma bassa , il soffritto non dovra' scurirsi ma solo sciogliersi.
Lasciate cuocere per una decina di minuti fino a che l'aglio avrĆ cominciato a sciogliersi.
A questo punto incorporare anche i pomodori frullati, aggiungete l'aceto e aggiustate di sale.
Fate cuocere il sugo a fuoco basso fino ad ottenere una salsa cremosa ( ci vorranno circa 20 minuti).
Nel frattempo mettete a bollire l'acqua salata per la pasta.
Se il sugo dovesse asciugarsi eccessivamente potete aggiungere un pochina di acqua di cottura della pasta.
Quando l'acqua bolle, immergete i pici e, terminato il tempo di cottura che in genere ĆØ di circa 15- 18 minuti, scolateli al dente e fateli saltare nel sugo per insaporirli.
Servirli i PICI ALL'AGLIONE ben caldi e con una generosa sploverata di formaggio grana...š
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