Oggi è la Candelora e io come tradizione ho fritto i CENCI di CARNEVALE.


Oggi 2 Febbraio si celebra la festa della Candelora.

C'è una antico proverbio usato molto dalle persone anziane e contadini che lavoravano la terra ...ma riportato ancora oggi...

Curiosamente sembra che tutti i detti e proverbi sono molti in qualche modo legati alle previsioni meteo e alla fine dell'inverno, probabilmente motivate dalla necessità di predire l'esito dei raccolti.

E quindi si dice : " SE PIOVE O SE GRAGNOLA DALL'INVERNO SIAMO FORA, SE SOLE O VENTICELLO DELL'INVERNO SIAMO DENTRO"

Quindi SE PIOVE PER LA CANDELORA ci saranno ancora 40 giorni d'inverno e poi esploderà la bellissima primavera.

Vi comunico che oggi piove ...quindi ancora giorni d'inverno.

L'usanza in questo giorno e come è di tradizione , in molte famiglie , è quello di preparare i famosi cenci fritti di Carnevale, così chiamati in Toscana, ma hanno moltissimi altri  nomi, come Chiacchere di Carnevale o Bugie, Stuffoli, ma io e la mia famiglia li abbiamo  sempre chiamati così, i Cenci.

I cenci  sono i dolci  fritti più amati del periodo di Carnevale; sono deliziosi ed anche molto sempli e veloci da preparare.

Il loro segreto, per far si che i Cenci siano friabili e croccanti, è nella sfoglia che deve essere sottilissima.

Quindi anche voi provate a fare  i miei Cenci di Carnevale! friabili, leggeri, piene di bollicine e poco unti....deliziosi dolcetti che si sciolgono in bocca.

Felice di presentarveli.

Perchè Carnevale  è allegro solo se il fritto c'è.

Volevi dirvi che sono anche su facebook e vi invito a mettere 👍 sulla mia pagina per essere così sempre aggiornati sulle mie semplici ricette.

Grazie a tutti e tanti coriandoli di saluti a voi .🎊🎊🎊🎊🎊🎊






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INGREDIENTI PER 4-5 PERSONE:

             °  350 gr di farina OO
             °    40 gr di Burro fuso
             °   50 gr di zucchero semolato
             °    1 bicchierino di grappa o anice  o limoncello o Rhum ( quello che preferite) 
             °    2 uova
             °   zucchero a velo
             °    olio da frittura
             °    macchina per pasta 
             °   scorza del limone o arancio




PROCEDIMENTO:

 ° Tagliare il burro a pezzetti e farlo ammorbidire in un pentolino.

°  Setacciare la farina, disporla a fontana sulla spianatoia e unire, il pizzico di sale, le uova sbattute, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone o arancio, il burro fuso tiepido e il bicchierino di liquore.
 Io ho scelto la grappa.

   ° Iniziare ad impastare cercando di amalgamare tutti gli ingredienti usando molto la punta delle dita fino ad ottenere un impasto omogeneo.

   ° Coprire l'impasto con un telo e far riposare per circa 30 minuti.



  ° Trascorso il tempo, dividere in 3 o 4 pezzetti l'impasto.
     Appiattire un pezzetto alla volta e infarinarlo leggermente. Preparare la macchina della pasta e cominciare a passarlo fra i rulli , partendo dal numero 1, ripiegando il pezzetto e farlo ripassare più volte.

   ° Ripetere l'operazione con i rulli e proseguire posizionando la tacca  al numero 3 e  poi al  5 .

   ° La sfoglia va passata fino alla penultima posizione ( la tacca prima dell'ultima).

   ° Con la rotella tagliare i Cenci nella forma lunghezza  che desiderate e divertitevi a fare forme e fiocchi come ho fatto io.   Su qualche cencio fare un taglio nel centro  ( come si vede in foto).

   ° Portare alla giusta temperatura abbondante olio per friggere e poi procedere alla friggitura.

  ° Immergere i cenci nell'olio caldo, e girarli molto velocemente e appena dorati....., ma vedrete poprio in pochissimi istanti......., scolarli con un romaiolo forato e adagiarli su carta assorbente da cucina.

   ° Servirli con una generosa  spolverata di zucchero a velo.



VEDRETE UNO TIRA L'ALTRO🎊

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