Stasera pesce grigliato....Orata dell'Isola di Capraia con contorno di verdure arcobaleno

Fortunatamente nella mia abitazione abbiamo il caminetto che generalmente lo teniamo tutto il giorno acceso, per avere la casa ancora più accogliente.
Bellissimo vedere il fuoco , le fiamme, sentir il suo calore e inoltre è sempre stato e lo è ancora oggi un ottimo compagno della giornata .
La sera, dentro il caminetto c'era un'ottima brace e così ho detto a mio marito..."perchè non fare un po di pesce grigliato?"
E così lui si è offerto per aiutarmi alla loro cottura.
Avevo infatti la mattina comprato alla pescheria, 2 bellissime orate allevate nelle stupenda Isola di Capraia.
Il loro aspetto era bello e con l'occhio bello vispo..che ti da già conferma che è pesce fresco..cosi le ho preparate drogandole,( così si usa dire quando vuoi aiutare il pesce ad avere ancora piu sapore) con le spezie mediterranee, rosmarino e aglio.
A questo punto ho pensato al contorno e dal momento che avevo ancora in frigo qualche verdura che avevo comprato qualche giorno prima e isieme alle verdure fresche ho deciso di prepararle per mettere in forno.
Posso dire che è venuta una cenetta veramente ottima e come di solito noi diciamo....la leccarsi i baffi.
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Ingredienti:
2 orate fresche o allevate
rosmarino, aglio e limone
sale e pepe
Verdure: finocchi,carote, sedano
cavolo cappuccio rosso
patate, cipolla
Zucca.
Preparazione:
Per prima cosa preparare il battuto di rosmarino, aglio e due o tre scorze del limone, aiutandovi con una mezzaluna o un coltello .
Aggiungere sale e pepe e annusate per capire che è veramente molto profumato o se ha bisgno di aggiunta di ancora un po si sale.
A questo punto lasciare i pesci nei vassoi e lasciarli insaporire per circa mezz'ora o un ora, logicamente più riposano e più saranno assorbiranno i sapori delle spezie.
Prendere tutte le verdure e tagliarle a pezzetti, logicamente le cipolle affettarle a spicchi.
prendere una grande zuppiera e buttare tutte queste verdure, insaporirel con sale e un po di pepe e alla fine olio e massaggiarle con le mani, in modo che tutte le verdure prendino i loro sapori.
Prendere la grande teglia bassa del forno e metterci un foglio di carta da forno e sopra stendere tutte le verdure. Aggiungerci l'ultimo goccio di olio e poi.....in forno CALDO a 180 °
cuocere per circa 40- 50 minuti.
Ogni tanto aprire il forno e con l'aiuto di una forchetta girare le verdure.
La cottura è quando le verdure sono morbide e dorate.
Spengere il forno e lasciarle dentro a raffreddare un pò, aspettando che il pesce finisca di cuocere.
Nella figura sopra numero 4, si vede veramente il bellissimo colore delle verdure cotte come i colori dell'arcobaleno e in particolare quello della cipolla che sembra caramellata, peccato che non si possa sentire il loro profumo, perchè è veramente fantastico.
Mettere la griglia sul fuoco e cuocere i pesci, prima da un lato e poi nell'altro lato.
Ogni tanto bagnare con un pochino di olio, i pesci con l'aiuto di un rametto di rosmarino.
Quando i pesci saranno cotti prepararli sui piatti da portate...
Erano squisite ve lo posso giurare, io l'ho accompagnate con un buon bianco secco e fresco
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