BRUTTI.....MA BUONISSIMI ......COOKIES AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE
CIAO A TUTTI
SONO MOLTO CONTENTA DI PRESENTARE QUESTA RICETTA CHE MI HA INSEGNATO CHIARA
OGGI FACCIAMO I COOKIES NON E' UNA RICETTA MOLTO LEGGERA QUESTI SONO BISCOTTI MOLTO SOSTANZIOSI E RICCHI MA SONO RICCHI OLTRE NELL INGREDIETNE ANCHE NEL SAPORE VI PIACERANNO NE SONO SICURA
E POI SE DI UN BISCOTTO NE MANGIAMO 5 O 6 DI QUESTO NE BASTERA' UNO SOLO
CI PULIAMO LA COSCIENZA COSI
FORNO LO ACCENDIAMO PER TOSTARE LA FRUTTA SECCA 180°SOLO 5 O 10 MINUTI
TOGLIERE IL BURRO UN ORA PRIMA
IMPORTANTE E FONDAMENTALE
.........UN PO' DI NOZIONI SUGLI INGREDIENTI......BELLO CONOSCERLE.....
IL BURRO DEVE ESSERE LEGGERMENTE MORBIDO ... CEDERE ALLA PRESSIONE ALLE DITE
IN QUESTA RICETTA LEGGIAMO IL TANTO BURRO....MA NON LO CONSIGLIO DI SOSTITUIRLO CON OLIO PERCHE' IL BURRO AIUTA A RENDERE CROCCANTE IL BISCOTTO E GRADEVOLE COME SAPORE
ZUCCHERO
BELLA QUANTITA'
POSSIAMO SOSTITUIRLO CON META' E META'...SEMOLTATO E CANNA
POSSIAMO METTERLO ANCHE TUTTO SEMOLATO
MA IN QUESTO CASO è MOLTO IMPORTANTE SAPERE CHE LO ZUCCHEREO DI CANNA AIUTA A RENDERE IL COLORE AL BISCOTTO IN COTTURA E UN GRADEVOLE SAPORE AROMATIZZATO , PERCHE' LO ZUCCHERO DI CANNA HA LA CARATTERISTICA DI UN GRADEVOLE SAPORE DI LIQUIRIZIA E CARAMELLO E SARA' MOLTO CROCCANTE
FARINA
IN QUESTO CASO POSSIAMO DECIDERE 0 ....00.... 1
POTETE SCEGLIERE VOI
SAPPIATE CHE LA FARINA 1 RISPETTO A UNA O HA UN PO DI CRUSCA IN PIU E HA PIU BISOGNO DI IDRATAZIONE IN PIU
(QUINDI LA TIPO 1 AVRA' BISOGNO UN PO' PIU DI LIQUIDO QUINDI UN UOVA CON PIU' PESO
)
CIOCCOLATO
OPPURE CIOCCOLATO E FRUTTA...IMPORTANTE CHE LA SOMMA COMPLESSIVA SIA SEMPRE LA STESSACON ENTRAMBI INGREDIENTI DI 170 GR
1 UOVO MEDIO DI 50G
LIEVITO 3 GR ALL'INCIRCA UN MEZZO CUCCHIAINO ABBONDANTE
NON è IMPORTANTE METTERLO
MA SERVIRA' PER AIUTARE A CRESCERE IN ALTEZZA E LEGGERMENTE LIEVITARE
UN PIZZICO DI SALE
ESALTATORE DI SAPORI IN PARTICOLARE DOVE NELLE RICETTE C'E MOLTO BURRO
ESSENZA DI VANIGLIA IN BACCA OPPURE ESTRATTO DI VANIGLIA
FATTO IN CASO CON BACCHE DI Vaniglie RICOPERTO DI ALCOOL O VODKA LIQUORE NEUTRO E COMODO PER RICICLARE LE BACCHE DI VANIGLIA
SE VOGLIAMO POSSIAMO USARE ANCHE LA SCORSA DI UN ARANCIO IN QUESTO CASO CHE CON IL CIOCCOLATO CI STA MOLTO BENE
SI PUO USARE LA PLANETARIA CON IL GANCIO A FOGLIA E MOLTO UTILE IN TUTTA LA LAVORAZIONE DOVE C'E MOLTO BURRO E SI PUO USARE IN TUTTA LA LAVORAZIONE
--------------------------------------------------
SI PARTE CON IL DOLCE E REALIZZEREMO CIRCA 11 COOKIES
POSSIAMO ANCHE CONGELARLI
A QUISTO PUNTO DIREI DI INIZIARE
PRENDERE PER PRIMA COSA UNA CIOTOLA
METTERE DENTRO IL BURRO TAGLIATO A TOCCHETTI
CHI HA LA PLANETARIA
AMMORBIDIRE CON VELOCITA BASSA ------
SE INVECE USIAMO UNA FORCHETTA USIAMO IL POLSO E CERCHIAMO DI INCORPORARE POCA ARIA MA NON TROPPA E SCHIACCIARE IL BURRO FORMANDO UNA SORTA DI CREMA
DOVREMO REALIZZARE UNA CREMA MOLTO OMOGENEA
............................................................................................................
A QUESTO PUNTO UNIAMO TUTTO LO ZUCCHERO ALL' INTERNO DEL BURRO
SE USIAMO LA PLANETARIA DARE PRIMA UNA AMALGAMATA CON UNA SPATOLA E POI FOGLIA A VELOCITA' BASSA
FORCHETTA AMALGAMARE CON CALMA IL BURRO CON LO ZUCCHERO ,
OTTEREMO UN COLORE NOCCIOLA E ABBASTANZA OMOGENEO
-------------------------------------------------------
A QUESTO PUNTO AGGIUNGEREMO L AROMA DI VANIGLIA....E SCORZA DI AGRUMI ARANCIA OTTIMA
LIQUIDO VANIGLIA ORA PERCHE IL BURRO GRASSO CATTURA GLI AROMI E VA MESSO ORA.
ADESSO PRENDERE LA FRUSTA
SE PLANETARA SEMPRE USARE FOGLIA
TEMPERATURA AMBIENTE IMPORTANTE
METTERE UOVO
AGGIUNGERE UN CUCCHIAIO DI FARINA SOLAMENTE PER AIUTARE L'UOVO A AMALGAMARSI E GIRARE CON MOLTA ENERGIA
PER OTTENERE UN COMPOSTO NON SEPARATO MA MOLTO CREMOSO
A QUESTO PUNTO DOBBIMO AGGIUNGERE TUTTA LA RESTANTE FARINA
PER0' PRIMA
AGGIUNGERE PRIMA IL LIEVITO DENTRO LA FARINA E AMALGAMARE BENE CON LE MANI ARIEGGIARE SE VOLETE ANCHE CANNELLA IN POLVERE
AGGIUNGERE NELLA CIOTOLA PRIMA DI METTERE IL RESTANTE FARINA UN PIZZICO DI SALE E AMALGAMARE BENE
LASCIARE LA FRUSTA E PRENDERE LA MARISA
CHI HA LA PLANETARIA USARE SEMPRE LA FOGLIA
NOI USEREMO LA SPATOLA E ANDREMO AD AMALGAMARE LA FARINAIN 2 VOLTE.
CON LA SPATOLA DAL BASSO VERSO L'ALTO AMALGAMIANO LA FARINA
CERCANDO DI LAVORARE VELOCEMENTE E POCO
POI AGGIUNGERE L'ULTIMO RESTANTE FARINA POCO E SEMPRE DAL BASSO VERSO L'ALTO.
OTTEREMO UNA CONSISTENZA MORBIDA
A QUESTO PUNTO PER DARE UN PO DI CONSISTENZA METTIAMOLA UN PO IN FRIGO.
-------------------------------------------
A QUESTO PUNTO PRENDIAMO IL CIOCCOLATO E LE NOCCIOLE
--------------------------------------------
FACCIAMO DELLE SCAGLIE NON TROPPO PICCOLE
TOGLIERE UNA DOZZINA DI TOCCHETTI PIù GRANDI CHE LE METTEREMO UNO SOPRA PRIMA DI METTERE IN FORNO
LE NOCCIOLE SMINUZZIAMOLE NOI SU TAGLIERE OPPURE ANCHE INTERE
--------------------------------------------------
RIPRENDIAMO L'IMPASTO MESSO IN FRIGO
E A QUESTO PUNTO SISTEMIAMO IL CIOCCOLATO E NOCCIOLE
LAVORIAMO NON TROPPO I'IMPASTO SOLO IL NECESSARIO PER AMALMAGARE TUTTI GLI INGREDIENTI
IMPASTO OMOGENEO
CON PLANETARIA LAVORARE SEMPRE CON FOGLIA A BASSA VELOCITA'
---------------
PRENDERE LA TEGLIA DA FORNO E METTERE CARTA FORNO
-------------------
DOBBIAMO FARE LE PALLINE DELL'IMPASTO O CON IL POSIZIONATORE DEL GELATO OPPURE CON 2 CUCCHIAI
FARE LE PORZIONE TIPO UNASFERA DI 3 O 4 CM DI DIAMETRO
--------------------------------
SISTEMIAMOLI UNO VICINO ALL'ALTRO,, PERCHE' PRIMA DI INFORNARLI IO VI CONSIGLIO DI METTERLI
GIA' POSIZIONATO A RIPOSARE PRIMA UNA VENTINA DI MINUTI IN FRIGO.
POI DOPO LI METTEREMO
POSSIBILE ANCHE A QUESTO PUNTO CONGELARLI
DOPO UNA VENTINA DI MINUTI TIRARLI FUORI E METTERLI BENE DISTANZIATI CIRCA 6 COOKIES IN UNA TEGLIA
PERCHE' TENGONO AD ALLARGARE MOLTO.
BISCOTTI CROCCANTI FUORI MORBIDI DENTRO COTTURA 180°- 190° PER 10-15 MINUTI
BISCOTTI CROCCANTI FUORI E DENTRO COTTURA 170° CIRCA 15-20 MINUTI
DECIDETE VOI LA COTTURA.
METTIAMO IN OGNI SFERA UNA SCAGLIA DI CIOCCOLATO CHE POI SI SCIOGLIERA' E FARANNO LA LORO DIFFERENZA
QUESTI SONO DI CHIARA....BRAVISSIMA COME SEMPRE E ..
BELLISSIMI
Commenti
Posta un commento