IL PLUMCAKE CHE SI SPOLVERA TUTTO DOPO AVER ASSAGGIATO UNA FETTA ...PLUMCAKE AGLI AGRUMI
E' la prima volta che seguo in diretta web una mia cara conoscente che dopo tanti anni ha trovato in lei la grande passione della pasticceria e così nel suo profilo aveva comunicato a chi fosse interessato che avrebbe descritto questa spettacolare ricetta passo dopo passo.
Mi sono preparata con tutti gli ingredienti ...TOLTI TUTTI DAL FRIGO ALMENO 1 ORA PRIMA DELL'APPUNTAMENTO E... ABBIAMO COMINCIATO..
E' STATO DIVERTENTE..con un risultato finale di un buonissimo dolce, un plumcake morbido, umido, e con tutto il sapore degli agrumi che amo tanto.
ma partiamo alla descrizione:.
Ciao oggi vi descrivo il pumcake agli agrumi
riepilogo degli ingredienti
parto......................
300 grammi di farina 00 perche il risultato finale sarà di un dolce piu soffice
100 grammi zucchereo semolato bianco
12 grammi di lievito da dolce
170 gr latte intero o scremato
2 uova medie
80 grammi olio di semi
20 grammi di miele delicato tipo di acacia per non alterare il sapore
2 grammi di sale
2 limoni agrumi da grattugiare per sentire bene il sapore...(possiamo mettere anche arancia o lime)
frutta secca o ciocccolato o pistacchi
----------------------
Verra' preparato anche uno sciroppo che verra' versato sopra il dolce per renderlo più umido ....non preoccuparsi perchè il dolce si asciugherà molto facilmente.
ECCO GLI INGREDIENTI 👇
PER LO SCIROPPO:
250 grammi acqua
zucchero semolato
agrume limone a scorze tagliate con coltellino o pelapatate
CI SARA' ANCHE UNA GLASSA CHE SERVIRA' PER LA DECORAZIONE FINALE
INGREDIENTI SOTTO 👇
100 grammi zucchero a velo
succo limone
glassa
decorativa per poterci mettere sopra frutta secca, OPPURE non fresca e tutto questo darà un dolce piu deciso e per rendere un bel risultato.
si parte subito con rivestire il dolce con la carta forno.
si può mettere anche piccoli stampini di alluminio possono andare bene o anche stampo tondo
imburrare lo stampo DA PLUMCAKE UNGERLO CON IL BURRO TUTTO BENE LO STAMPO SIA LA BASE CHE I LATI e mettere la carta forno SOLO NEL LATO PIU' LUNGO DELLO STAMPO
RITAGLIARE LA CARTA FORNO LUNGO QUANTO LA BASE , LA CARTA FORNO DEVE USCIRE FUORI 2 ALI DALLO STAMPO PER FACILITARE QUANDO DOVREMO TOGLIERLO ALLA FINE COTTURA E QUANDO SARA' MOLTO CALDO.
METTERE NEI LATI CORTI DELLO STAMPO UN PO' DI SPOLVERO DI FARINA , FARLA ADERIRE E POI TOGLIERE L'ECCESSO
stampo rivestito e metterlo da parte
rettangolare sarà piu facile per togliere il dolce alla fine della cottura per poi mettere lo sciroppo
ACCENDERE IL FORNO
COTTURA CLASSICA 170 GRADI STATICO
180 VENTILATO
COTTURA 35 -40 MINUTI
PRENDIAMO 2 CIOTOLA, UNA GRANDE E UNA PICCOLA:
nella ciotola grande mettere ingredienti secchi asciutti
la farina
usando il colino per areare le farina e per eliminare grumi
il lievito
e con le mani mescolare il lievito e farina
per amalgamare bene
aggiungere lo zucchereo semolato e continuare a amalgamare il tutto
nella ciotola piccola ingredienti liquidi
mettere 2 uova intere e sbatterle con la frusta leggermente senza far entrare troppo aria dentro solo per rompere le due uova e far amalgamare bene l'albumi alle uova
aggiungere i liquidi
il latte e continuiamo a girare
olio di semi e girare sempre delicatamente
il miele che sarebbe lo zucchero liquido del dolce ( oppure 120 grammi di zucchereo se non lo abbiamo)
girare il tutto
ADESSO VERSARE I LIQUIDI ALL'INTERNO DELLE POLVERI ANCHE TUTTO INSIEME
poi mescolare con la frusta per mescolare bene tutto quanto , e
se si trova resistenza con la frusta usare la spatola, sarà un impasto morbido sostenuto da torta classica
.
mescolare bene che non ci rimangono grumi.
ADESSO USARE LA SPATOLA PER CONTINUARE L'IMPASTO A AMALGAMARE BENE TUTTI GLI INGREDIENTI
ADESSO AGGIUNGERE IL PIZZICO DI SALE PER FARLO ENTRARE MENO IN CONTATTO IL LIEVITO CON IL SALE.
CONTINUIAMO AD AGGIUNGERE LA SCORZA DEGLI AGRUMI CHE ABBIAMO SCELTO ABBONDANDO CON LA SCORZA
CI POSSIAMO AGGIUNGERE ANCHE ALTRI INGREDIENTI......COME...
( FRUTTA , LAMPONI, FRAGOLE, ATTENZIONE ALLE FUTTE MOLTO UMIDI , POTREBBERO APPESANTIRE L'IMPASTO.
FRUTTA SECCA , CIOCCOLATO, ECC...
PER LIMITARE LA DISCESA DEGLI INGREDIENTI AGGIUNTIVI PER NON FARLI ANDARE IN FONDO COSA FARE? .....DOBBIAMO PASSARLI LEGERMENTE SULLA FARINA E......👇
......MESCOLARE IL TUTTO. IO NON AGGIUNGO NIENTE (ANCHE I PISTACCHI SAREBBERO BUONI.)
MA METTO LA FRUTTA SOLO SOPRA.
AMALGAMARE BENE
PRENDERE LO STAMPO PRONTO E VERSARE TUTTO ALL'INTERNO DELLO STAMPO CERCANDO DI DISTRIBUIRE L'IMPASTO CON LA SPATOLA.
PRONTO E METTERLO IN FORNO A TEMPERATURA RAGGIUNTA
----------------------------------------------------------------------------------
ASPETTARE 35 MINUTI CIRCA
-----------------------------------------------------------
ADESSO FACCIAMO LO SCIROPPO
250 GRAMMI DI ACQUA E 100 GRAMMI DI ZUCCHERO SEMOLATO GIRARE SENZA TOCCARE MA SOLO GIRANDO IL PENTOLINO FINO A QUANDO LO ZUCCHERO SI SARA' UMIDITO.
LO METTIAMO SUL FUOCO E PORTARLO AL BOLLORE E POI SPENGERLO PERCHE' AVREMO RAGGIUNTO IL RISULTATO FINALE.
PRENDERE L'AGRUME DECISO E PRELEVARE LA SCORZA DELL'AGRUME
LO SCIROPPO SI PUO' AROMATIZZARE CON ZENZERO FRESCO O CARDAMOMO O
ALTRO.
PRENDERE SOLO LA SCORZA E LASCIARE IL BIANCO DELL'AGRUME PERCHE' IL BIANCO SARA' UN PO' AMARO
E METTERLO DA PARTE
LE SCORSE LE METTEREMO SOLO DENTRO LO SCIROPPO QUANDO LO SCIROPPO AVRA' RAGGIUNTO IL BOLLORE E SUBITO DOPO LO DOVREMO COPRIRLO CON UN COPERCHIO E LASCIRLO IN FUSIONE.PER LASCIARE CHE RILASCINO TUTTI GLI OLI ESSENZIALI .
---------------------------------
LO SCIROPPO VA MESSSO QUANDO?
UNA VOLTA CHE IL DOLCE SARA' COTTO TOGLIERE IL DOLCE DALLO STAMPO
DOPO CIRCA 5 MINUTI APPOGGIARE IL PUMCAKE SOPRA LA GRIGLIA DEL FORNO CON UNA PIROFILA SOTTO E METTEREMO SOPRA IL PLUMCAKE.
LO SCIROPPO VA RISCALDATO PERCHE' SICURAMENTE SI SARA' RAFFREDDATO E... LEGGERMENTE LO LASCEREMO VERSARLO COMPLETAMENTE TUTTO SOPRA IL DOLCE
IL DOLCE RIMARRA' ASCIUTTO ANCHE SE BAGNATO CON LO SCIROPPO.
RENDERA' IL DOLCE GRADEVOLE.
------------------------------------------------------
GLASSA
PER METTELA SOPRA
100 GR ZUCCHERO A VELO
CIRCA SUCCO MEZZO LIMONE
IMPORTANTE DECIDERE LA GIUSTA CONSISTENZA PER NON FAR COLARE TROPPO SOPRA IL DOLCE
SI PUò FARE QUALCHE RIGA CON UNA FORCHETTA E GIRARE ZUCCHERO E LIMONE POCHISSIMO ALLA VOLTA
GIRARE E CERCARE DI ELIMINARE TUTTI I GRUMI
SE TROPPO DENSA AGGIUNGERE UN PO' DI ZUCCHERO A VELO O LIMONE PER RENDERLA PIù FLUIDA.
SARA' PRONTA QUANDO LA CONSISTENZA SCENDE LENTAMENTE E SCORRE BENE.
----------------------------------------
QUESTA SI PUO' USARE PER METTERLA ALLA FINE O TUTTA LA GLASSA O CON LA FORCHETTA RIGATA
IL PUMCAKE DOVRA' ESSERE FREDDO FREDDO ALTRIMENTI LA GLASSA SI SCIOGLIE
LASCIARLA ALL'ARIA PER FARLA SECCARE E COPRIRLA CON DELLA PELLICOLA SENNO ASCIUGA TROPPO.
SCAGLIE FRUTTA SECCA FIORE PISTACCHI GRATTUGIARE ANCHE LIMONE LA SCORZA E VEDRETE CHE DOPO TUTTO SECCHERA' E SARA' TUTTO UN BELLISSIMO EFFETTO
----------------
IL PLUMCAKE SE IN FORNO SI PUO' APRIREANCHE DOPO 20 MINUTI , SE VEDIAMO CHE TENDE A PRENDERE TROPPO COLORE E POSSIAMO COPRIRLO CON UN FOGLIO DI PELLICOLA
(STAMPO PLIMCAKE LE SUE MISURE SONO DI 25 PER 1O CM ORIGINALE)
GRAZIE CHIARA HO PRESO LA FOTO ANCHE DEL TUO DOLCE , PERCHE' E' BELLISSIMO E LO VOLEVO TENERE CON ME.
UN BACIO
BUONISSIMOOOOOO
Commenti
Posta un commento